Formation

Les formations

pour les professionnels

Formez vos salariés à la vente avec Conseil de Sommelier : Des formations professionnelles en fonction du niveau vous sont proposées. Donner des repères pour mieux apprécier et positionner les vins. Donner des clés pour mieux cibler les attentes du consommateur.
Découverte

Introduction aux thèmes de la viticulture, de la vinification, de l’histoire, de l’économie, des accords mets / vins.

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Approfondie

Approfondissement sur un ou plusieurs des thèmes de la viticulture, de la vinification, de l’histoire, de l’économie, des accords mets / vins.

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Perfectionnée

Perfectionnement sur un ou plusieurs thèmes de la viticulture, de la vinification, de l’histoire, de l’économie, des accords mets / vins.

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Les formations de

Conseil de Sommelier

La possibilité d’aborder dans les grandes lignes ou en détails un thème. Des formations adaptées à chaque niveau. Vous apprendrez à lire entre les lignes de l’appellation pour mieux faire vos choix.
Viticulture

Le terroir, l’encépagement, les pratiques culturales et leur évolution. Le travail de la vigne existait dans la région bien avant l’apparition des premiers Champagnes. Entre savoir-faire hérité des ancêtres et évolution des pratiques grâce au progrès technologique, les acteurs de la filière ont toujours su faire preuve d’avant-gardisme.

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Vinification

La fermentation, l’assemblage, le vieillissement et le dosage. A travers la vinification, le producteur fait passer un message dans lequel il s’attache à exprimer au mieux la typicité du vignoble. Un véritable savoir-faire et des techniques qui subliment la communion entre l’homme et le terroir dont la vinification en est le fruit.

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Histoire

Des premiers Champagnes à aujourd’hui: chronologie du vin des Rois. Retracer l’histoire de l’appellation du 17e siècle à aujourd’hui. De la découverte à la maitrise de l’assemblage et de l’effervescence en passant par la conquête du monde, chronologie d’un vin né pour briller.

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Économie

Les ventes de Champagnes dans le monde et leur évolution. Il est très intéressant de prêter attention aux ventes car elles sont un reflet direct que la situation économique du pays. Il est le seul vin à être lié d’aussi prêt aux affaires.

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Accord mets / vins

Apprendre à accorder les mets à vos Champagnes en fonction de la typicité du plat et du vin. Contrairement aux idées reçues selon lesquelles le Champagne n’est pas un vin de garde, ni un vin gastronomique, Conseil de Sommelier vous invite à découvrir les conditions de garde et les accords mets/vins possibles. C’est avant tout une histoire de goûts purement...

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Ils nous ont fait confiance

 


 

 

 

Votre professionnalisme et votre disponibilité sont d’un confort précieux pour nous !!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

David Lesueur, responsable de CAFPI Nantes, Saint-Nazaire, Guérande
David LesueurResponsable CAFPI Nantes, Saint-Nazaire, Guérande

 

 

 

Pour un événement chez Tesla, Yanis a guidé le traiteur pour un accord sensationnel. Dans une présentation soignée, gants blancs et verrerie de sortie, il a pris le temps de discuter avec les amateurs les plus avertis comme avec les néophytes qui ont tous témoigné du plaisir reçu. Merci Yanis, cette soirée en particulier était fondatrice pour mon activité. 

 

 

Nicolas Vanca, dirigeant d’Inclusion
Nicolas VancaDirigeant d'Inclusion (44000 Nantes)

 

 

 

 

 

Pour notre soirée annuelle chez Porsche, nous avons été ravis de travailler avec Conseil de Sommelier. Nos clients ont été enchantés de découvrir l'art de l'oenologie dans un cadre qui s'y prêtait bien

 

Jean-François Kerboul, dirigeant d’Akrone
Jean-François KerboulDirigeant d'Akrone-Nantes (44000)