Formation

Accord mets / vins

Apprendre à accorder les mets à vos Champagnes en fonction de la typicité du plat et du vin. Contrairement aux idées reçues selon lesquelles le Champagne n’est pas un vin de garde, ni un vin gastronomique, Conseil de Sommelier vous invite à découvrir les conditions de garde et les accords mets/vins possibles. C’est avant tout une histoire de goûts purement...

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Économie

Les ventes de Champagnes dans le monde et leur évolution. Il est très intéressant de prêter attention aux ventes car elles sont un reflet direct que la situation économique du pays. Il est le seul vin à être lié d’aussi prêt aux affaires.

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Histoire

Des premiers Champagnes à aujourd’hui: chronologie du vin des Rois. Retracer l’histoire de l’appellation du 17e siècle à aujourd’hui. De la découverte à la maitrise de l’assemblage et de l’effervescence en passant par la conquête du monde, chronologie d’un vin né pour briller.

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Vinification

La fermentation, l’assemblage, le vieillissement et le dosage. A travers la vinification, le producteur fait passer un message dans lequel il s’attache à exprimer au mieux la typicité du vignoble. Un véritable savoir-faire et des techniques qui subliment la communion entre l’homme et le terroir dont la vinification en est le fruit.

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Viticulture

Le terroir, l’encépagement, les pratiques culturales et leur évolution. Le travail de la vigne existait dans la région bien avant l’apparition des premiers Champagnes. Entre savoir-faire hérité des ancêtres et évolution des pratiques grâce au progrès technologique, les acteurs de la filière ont toujours su faire preuve d’avant-gardisme.

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